С какого возраста нужно заниматься с ребенком и чем, по каким программам?

мама занимается с малышом

мама занимается с малышомС ребенком можно и нужно заниматься с самого рождения! Только не надо учить с ним цифры и буквы.

Несколько лет назад стала популярна книга Ибука Масару «После 3-х уже поздно», где основная идея состоит в том, что в ребенка можно вложить очень много знаний в первые 3 года жизни, пока мозг развивается и формируется, а потом ему гораздо сложнее учиться. Так вот это конечно же неправда! Не верьте ему.

Наш мозг, наша нервная система развивается всю жизнь, ведь даже после инсульта человек может восстановиться. Активное развитие мозга заканчивается примерно годам к 25, но и после не прекращается создание новых нейронных связей. Можно, конечно, напрячься, и детка будет знать не только русские буквы, но и английские слова и многое другое, НО до 3-х лет формируются навыки самообслуживания, и сильно обученная детка может читать длинные стихи наизусть, но не сможет при этом есть вилкой или застегнуть на себе куртку, то есть ребенок может оказаться беспомощен в бытовых вопросах.

Разумеется, хорошо петь ребенку песенки, читать стихи (дети хорошо воспринимают ритмированную речь), делать небольшие массажики и физические упражнения, играть с ним в пальчиковые игры на координацию и внимание (Сорока-Ворона кашу варила), давать щупать изучать разные предметы, постепенно начиная играть в ролевые игры. Мне очень нравится система «Галка — Игралка», она рассчитана на детишек0-4 лет. Там простые и короткие игры с песенками и бытовыми знакомыми сюжетами для ребенка. Хорошая творческая часть: рисовать с детками приемом «из руки в руку» (мама рисует рукой ребенка).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + семнадцать =