Приучилась к горшку? Сама? Да!!!

приучение к горшку
Приучение к горшку, наверное, одна из животрепещущих и самых популярных тем. Каждая мама рано или поздно задается этим вопросом.

И я не исключение. Искала информацию, читала, говорила с другими мамами.
По всем признакам моя дочь была готова к тому, чтобы пользоваться горшком:

  • она умела уверенно ходить и бегать,
  • она во многом мне подражала,
  • она пыталась раскладывать вещи по местам,
  • могла сама снять трусики,
  • проявляла независимость громким криком: «САМА!!!»,
  • в течение длительного времени оставалась сухой днем, а если не пила много вечером, то и всю ночь,
  • иногда предупреждала, что сейчас будет писать (или спускалась с дивана без лишних слов и писала на пол),
  • рассказывала, для чего нужен горшок, куда надо выливать содержимое.

НО садиться на него категорически отказывалась. Вернее иногда садилась, говорила: «пись-пись», вставала, уходила и делала свои дела (бывали и разовые победы когда все получалось). Куда я только его не пробовала ставить: на видное место в комнате, в туалет. Напоминала, предлагала сходить на горшок. И на все слышала: «НЕЕЕЕТ».
Начитавшись литературы, даже купила куклу с горшком. Мы вместе поили ее из бутылочки, снимали штанишки, высаживали, мыли горшок. Как вы уже, наверное, догадываетесь — это тоже не возымело никакого успеха.
В итоге прекратила доставать ребенка напоминаниями, поставила горшок в туалет и не вспоминала о нем. На промахи говорила, что если ли бы Лиза писала в горшок, то ножки и трусики оставались бы сухими, и маме не надо было бы тратить время на то, чтоб вытирать лужи. Мы могли бы больше играть. На такие разговоры у нас ушло около трех месяцев.
И каково же было мое удивление, когда три дня назад, проснувшись утром, Лиза сказала: «писать», и побежала в туалет к горшку.
САМА, БЕЗ ЛИШНИХ НАПОМИНАНИЙ. И это продолжалось ВЕСЬ ДЕНЬ. Я сдержанно ее хвалила, говорила, что это очень здорово, что не надо тратить лишнее время на стирку и уборку. На второй день было несколько «аварий», но в основном все получалось. Сегодня третий день, когда мы уверенно, по собственному желанию пользуемся горшком. И я очень горжусь своей девочкой!!!
Самое главное в вопросе обучения детей, как мне кажется, не настаивать, а дать им информацию, чтобы самостоятельно принять решение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 12 =