Как заниматься с малышом обливаниями

занятия обливаниями
Обливания холодной водой – это наиболее доступная и распространённая процедура закаливания. Приступать к таким процедурам можно и полезно практически с рождения, если у ребёнка нет проблем со здоровьем. И, конечно, если мама сама понимает пользу от закаливающих процедур и сама практикует такие занятия.

Если во время беременности женщина посещала группу по подготовке к родам и занималась гимнастикой, плавала в бассейне, занималась йогой, словом, вела активный образ жизни, то с малышом-грудничком можно смело попробовать также заниматься развивающими упражнениями и закаливанием прямо дома.
Хлопот в первые месяцы после рождения малыша действительно очень много. Самое главное, не отчаивайтесь и попросите помощи у ваших родственников. Разработайте для себя план развития ребёнка: график массажей, физкультуры, купаний в большой ванне или посещение бассейна. Можно начать с того, чтобы узнать, где купить фитбол для грудничков. Обязательно сделайте такую покупку и найдите в Интернете советы, как проводить тренировки. А купание, если ребёнку оно очень нравится, проводите как можно чаще и непременно заканчивайте обливанием.
Одним из методов контрастного закаливания в период, когда вы только начинаете приучать ребёнка к этому, является так называемое «холодное пятнышко». Младенца сначала купают в тёплой воде в ванне, потом из крана пускают холодную воду. Затем постепенно подводят ребёнка к месту, где смешивается тёплая и холодная вода, оставляют его там на некоторое время и снова возвращают в тёплую воду.
В домашних условиях после купания обливать малыша можно из таких ёмкостей как ведро, ковшик или из душа. Прежде чем приступать к обливанию, необходимо проделать с ребёнком интенсивные физические упражнения для разогрева тела. Обливание можно проводить после обязательной вечерней ванны, а можно разделить по времени. Для начала прямо под кран на пару секунд опускают ножки малыша, или можно воспользоваться тазиком. Потом всё тело обливают сверху вниз. Желательно, чтобы за короткое время максимальная поверхность тела покрылась водой.
Сразу после этого малыша нужно завернуть в пелёнку и, если вы кормите самостоятельно, приложить к груди. Повышение мышечного тонуса, двигательной активности и небольшое покраснение кожи – это вполне нормальная реакция. После обливания младенцы быстро нагреваются, оживлённо сосут грудь и очень хорошо спят.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =